स्वादिष्ट खजूर के 10 अनोखे फ़ायदे



आयरन, विटामिन्स और मिनरल्स से भरपूर खजूर को सर्दियों का मेवा कहा जाता है. ठंड के मौसम में इसका सेवन बहुत फ़ायदेमंद होता है. इंस्टेंट एनर्जी देने के साथ ही ये त्वचा पर उभरने वाली महीन रेखाओं (fine lines) को भी कम करने में मदद करता है.

1. खजूर खाने से इम्यून सिस्टम मज़बूत बनता है, जिससे शरीर मौसम के बदलाव को आसानी से सहन कर लेता है.

2. डाइट्री फाइबर, एंटीऑक्सिटेंड और शुगर के गुणों से भरपूर खजूर एनर्जी बूस्टर का काम करता है.

3. खजूर में फैट की मात्रा कम होती है. ये कोलेस्ट्रॉल फ्री होता है, इसलिए हेल्थ कॉन्शियस लोगों के लिए बेहतरीन स्नैक्स है.

4. इसमें फाइबर और प्रोटीन के साथ ही विटामिन बी1, बी2, बी3, बी5, ए1 और सी भी भरपूर मात्रा में होता है.

5. खजूर आयरन और पोटैशियम का अच्छा स्रोत है. इसमें कैल्शियम, मैग्नीज़, कॉपर और मैग्नीशियम जैसे मिनरल्स भी भरपूर मात्रा में होते हैं.

6. खजूर त्वचा के लिए भी बहुत फ़ायदेमंद है. इसे खाने से चेहरे पर उभरने वाली फाइन लाइन्स कम हो जाती हैं और स्किन ग्लो करती है.

7. जिन लोगों को कब्ज की समस्या होती है, उनके लिए खजूर बहुत फ़ायदेमंद है. इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो पाचन क्रिया को ठीक रखता है. रोज़ाना रात को चार खजूर पानी में भिगोकर रखें और सुबह खा लें.

8. यदि वज़न बढ़ाना चाहते हैं, तो दूध के साथ खजूर खाएं. रोज़ 1 ग्लास दूध में 4-5 खजूर डालकर पीएं.

9. बढ़ते बच्चों के लिए भी खजूर बहुत उपयोगी है. इसे खाने से हड्डियां मज़बूत बनती है. साथ ही ये जॉइंट पेन से भी राहत दिलाता है.

10. एनीमिया के मरीज़ों के लिए खजूर रामबाण का काम करता है. खजूर में मौजूद आयरन हीमोग्लोबिन बढ़ाने के साथ ही लाल रक्त कोशिकाओं (Red Blood Cells) को भी बनाता है. रोज़ाना सुबह-शाम खजूर खाएं.

यूं खाएं खजूर

* खजूर को आप पैकेट से निकालकर सीधे भी खा सकती हैं या फिर इसे पिघली हुई चॉकलेट से कोट करके खाएं.

* खजूर का बीज निकालकर इसे बादाम व अखरोट के साथ खाएं.

* फ्रूट सलाद में कटे हुए खजूर डालकर उसे और स्वादिष्ट बना सकती हैं.

* किसी भी स्वीट डिश में खजूर डालने से उसका टेस्ट और फ्लेवर बढ़ जाता है.

ऐसे बनाएं खजूर चॉकलेट बॉल्स

सामग्री
500 ग्राम (2 मिडियम साइज़ के पैकेट)- मारी बिस्किट

1 बड़ा कप- खजूर

आधा कप- सूखा नारियल

5 टेबलस्पून- कोका पाउडर


गार्निशिंग के लिए

4 टेबलस्पून- आइसिंग शुगर/कद्दूकस किया चॉकलेट/खजूर के टुकड़े

विधिमारी बिस्किट को बड़े ज़िप लॉक बैग में डालकर रोलिंग पिन से क्रश करें. आप चाहें तो फूड प्रोसेसर का भी इस्तेमाल कर सकती हैं, लेकिन इस बात का ध्यान रखें कि बिस्किट बिल्कुल पाउडर न बन जाएं. खजूर के बीज निकालकर उसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. अब सभी सामग्री को मिक्स करके छोटे-छोटे बॉल्स बना लें और फ्रिज में कम से कम 45 मिनट के लिए रखें. सर्व करने से पहले आप चाहें तो इसे चॉकलेट (कद्दूकस किया हुआ) या फिर आइसिंग शुगर से गार्निश कर सकती हैं.

Source - Meri Saheli